Жан-Люк Шаффхаузер – уроженец Эльзаса. Он родился в 1955 году, и к 19 годам уже стал младшим преподавателем философии. Он оставил преподавательскую практику в 23 года.

Затем он был помощником в Парламенте Марселя Радлоффа, активно занимался альзасской политикой в 1980-х годах: Марсель Радлофф занимал тогда пост сенатора и мэра Страсбурга, а также был президентом Регионального совета Эльзаса.

Вплоть до 1992 года, Жан-Люк Шаффхаузер отвечал за экологическую и энергетическую политику, а также местное и территориальное развитие всего эльзасского региона.

В 1986 году Жан-Люк Шаффхаузер стал одним из учредителем IRCOD (Эльзасский региональный институт кооперации по развитию), организации, которая занимается поддержкой и развитием некоторых стран, особенно африканских. По факту, он был первым президентом IRCOD.

Жан-Люк Шаффхаузер был также советником Жака Шабан-Дельмаса по вопросам «децентрализации» (Шабан-Дельмас – президент Национального собрания с 1986 по 1988 гг.). Он участвовал в реализации проекта «Ассамблеи европейских регионов» (AER).

В рамках деятельности, связанной с «Сотрудничеством Европейских регионов», Жан-Люк Шаффхаузер посетил Центральную Европу накануне падения Берлинской стены, и участвовал в создании форума по координации этих государств, опираясь во многом на советы своего друга (Рокко Буттильоне), который был советником по восточным государствам при Святом престоле (Святейшем престоле).

Когда Стена пала, он был избран президентом Европейского Демократического форума, от лица президентов Центральной Европы, президента Венгрии, и всех представителей восточных государств. Он стал президентом Европейской Академии, которая перегруппировала лидеров больших европейских фондов для работы над государственными стратегическими вопросами: энергетическими, военными и иммиграционными. Он посетил Россию в 1991 году, чтобы запустить диалог с Ватиканом и Православной Церковью.

В 1992 году Жан-Люк Шаффхаузер покинул государственную службу, чтобы стать независимым консультантом и директором в корпорации. Он работал на различные компании, делокализовав их в Европе, Африке и Азии. С 2000 по 2008 гг. он работал на самолетостроительную и оборонную компанию Dassault Aviation. Он – консультант PDM, в рамках программы по децентрализации Всемирного Банка в Африке и Азии, а также консультант по инвестиционным фондам.

В 2004 году назначен ответственным от французского правительства для подключения к франко-российскому диалогу о энергетической эффективности – в России, стране, где он также был консультантом Dassault и Total.

В 2007 году он отдалился от разносторонней деятельности, чтобы посвятить себя целиком анализу европейских финансовых и экономических кризисов, опубликовал несколько совместных работ для фонда CAPEC (Кризисы, Анализы, Предложения, Эксперименты, Коммуникация), а также публиковал статьи на социально-экономические темы. С сентября 2012 года он вновь взялся за прежнюю деятельность, вернувшись к работе международного независимого консультанта.

В 2008 году он работал в CAPEC, чтобы отыскать решения для кризисов, которые испытали на себе Франция и другие государства Еврозоны. В сентябре 2009 года Жан-Люк Шаффзаузер, работая на CAPEC, издал книгу «Финансовый кризис, остановить или продолжить» (Crise financière, stop ou encore), а также другую книгу –  «Возрождение покупательной способности и инвестирования» (Relance par le Pouvoir d’achat et l’investissement) (совместно с Аленом д`Ирибарном в январе 2011 года).

В 2014 году Жан-Люк Шаффзаузер включился в политическое движение Rassemblement Bleu Marine – политическую структуру, объединившую несколько суверенистских и патриотических движений вокруг Марин Ле Пен. Он составил и изложил страстбургский список Bleu Marine для муниципальных выборов, получив двух избранных представителей для муниципального совета Страсбурга.

Он был избран в Европейский Парламент в мае 2014 года.